四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 重要信息转载

学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在蓉举行
发布日期:2020-11-10 信息来源:川观新闻

迅速兴起学习宣传贯彻五中全会精神热潮

为全面建设社会主义现代化国家贡献四川力量

彭清华作宣讲报告 尹力主持 柯尊平出席

按照党中央统一安排,1110日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在成都举行。

中央宣讲团成员、省委书记彭清华作宣讲报告,省委副书记、省长尹力主持报告会,省政协主席柯尊平出席。

彭清华在报告中首先阐述了五中全会召开的重大意义,介绍了中央《建议》起草的突出特点。

他说,《建议》起草凝聚着习近平总书记的大量心血和深谋远虑,习近平总书记亲自领导、亲力亲为,把握大方向、确定大思路、提出大战略,确保《建议》起草得以高质量完成。

同时,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,加强顶层设计与坚持问计于民相结合,汇聚了全党全社会智慧。

《建议》制定过程是发扬党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。

随后,他重点围绕党中央决策部署的背景和深层次考量对全会精神进行了深入解读。

彭清华指出,要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势。

习近平总书记在全会上代表中央政治局作的工作报告,系统回顾了一年来党和国家工作,得到与会同志的一致赞同和高度评价。

从十九届四中全会以来这一年看十三五时期这五年、党的十八大以来这八年,党和国家事业取得的巨大成就充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量。突出的感受是——

脱贫攻坚战胜利在望,这在社会主义发展史和人类文明发展史上都具有重要的里程碑意义;

全面建成小康社会取得决定性成就,实现了中华民族历史上前所未有的伟大跨越;

抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,中国之治西方之乱形成鲜明对比;

综合国力和国际影响力显著提升,进一步彰显了中国道路、中国精神、中国力量。

这些成就的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

在新时代中国特色社会主义事业砥砺奋进中,习近平总书记以马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,惊涛骇浪前坚如磐石,风险挑战中运筹帷幄,充分展现了大党大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得了全党全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。

经历斗争洗礼,党的领导更加坚强有力,人民更加团结奋进,全党更加自觉地增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

这些都为制定十四五规划和2035年远景目标打下了坚实基础。

彭清华指出,要深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和十四五时期重要战略机遇期的新特征。

全会在分析发展环境变化的基础上作出了当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化这个新的重要判断。

理解把握战略机遇期的新特点,需要从国际国内两个方面来把握机遇和挑战前所未有、以辩证思维和发展眼光来理解危中有机且危可转机,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强风险意识和机遇意识,既善于顺势而为开顺风船,又勇于逆势而上开顶风船,在应对风险挑战中捕捉机遇、开创新局,谱写经济持续快速发展和社会长期稳定两大奇迹的新篇章。

彭清华指出,要深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑。

《建议》的内容极为丰富,核心要义体现在三个新当中。

科学把握新发展阶段,需要深刻认识我国经济社会发展阶段性特征,正确理解我国现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

新阶段的发展,必须是深入贯彻新发展理念的发展,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

新阶段的发展,必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,正确理解这是把握发展主动权的先手棋、不是被迫之举和权宜之计,是开放的国内国际双循环、不是封闭的国内单循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体、不是各地都搞自我小循环。

彭清华指出——

要深刻认识2035年远景目标和十四五时期发展的指导方针、主要目标、重点任务。

《建议》对12个重点领域作出的具体安排,都紧紧围绕推动高质量发展这一主题来展开,全面体现了高质量的供给、需求、配置、投入产出、收入分配和经济循环等高质量发展内涵要素。

要深刻认识加强党的领导是实现十四五规划和2035年远景目标的根本保证。

面对当前复杂严峻的国内外环境和全面建设社会主义现代化国家的繁重任务,必须把党中央集中统一领导落实到统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局各方面,确保党中央决策部署有效落实,做到令行禁止。

彭清华指出——

要紧密结合四川实际,推动全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

进入新发展阶段,要看到四川潜力巨大、挑战也大;贯彻新发展理念,要看到成绩显著、也存在诸多不足;融入新发展格局,要看到战略位势突出、任重道远。

谋划推动我省十四五时期经济社会发展,应当坚持高质量发展、高标准谋划、高效能推进、高起点跨越,努力实现——

经济总量有新跨越、创新能力有新跨越、基础设施有新跨越、产业结构有新跨越、民生保障有新跨越、乡村振兴有新跨越、文化事业有新跨越、生态质量有新跨越。

要以成渝地区双城经济圈建设为战略引领推动我省高质量发展,结合实际及时制定贯彻落实国家《规划纲要》的实施意见和行动方案,谋划储备更多重大项目,研究出台更多务实举措,确保这项重大战略在十四五期间结出丰硕成果。

彭清华强调,学习贯彻五中全会精神是一个逐步深化的过程,需要在持续的学习、思考和实践中不断提高。

全省上下要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,精心组织党员干部教育培训,扎实开展宣传宣讲工作,紧紧围绕全会提出的新思想新观点新论断强化对实际问题的研究,真抓实干狠抓落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动党中央大政方针和决策部署在四川落地生根、开花结果。

宣讲报告会结束后,彭清华与参会的驻村干部、创业者、国企职工代表等进行了互动交流。大家围绕中央《建议》作出的有关实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动成渝地区双城经济圈建设、构建现代化基础设施体系等部署,向彭清华提问。彭清华结合贯彻五中全会精神,紧扣四川实际一一进行了深入解答。

报告会以电视电话会议形式开至县一级,共约4万人参加。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区领导,省法院院长、省检察院检察长,副省级以上离退休老同志,省直各部门(单位)、中央在川单位负责同志,各民主党派省委负责同志和无党派人士代表,以及各有关方面代表等在主会场参加报告会。