四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

我局举行2021年“安全生产月”“安全生产川核行”启动仪式暨“咨询日”活动
发布日期:2021-06-09 信息来源:局安防处

20216月,是全国第20个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,弘扬安全文化,增强全员安全意识,67日下午15时,我局在川核地质大厦运动场举行了2021年“安全生产月”“安全生产川核行”启动仪式暨“咨询日”活动。党组书记、局长、局安委会主任刘健宣布“安全生产月”“安全生产川核行”活动正式启动,党组成员、副局长、局安委会常务副主任江涛在启动仪式上作动员讲话,党组成员、总工程师、局安委会副主任李廷强主持启动仪式并致词。

“我作为单位主要负责人,对单位的安全生产负全面责任。我郑重承诺……”、“我是川核人,我的工作安全,关系到家庭的幸福美满,关系到川核的经济发展,我郑重承诺……”,启动仪式上,围绕“落实安全责任,推动安全发展”的主题,局属单位主要负责人和现场职工进行了集体宣誓,为落实安全生产责任作出庄严的承诺。随后,在刘健局长的带领下,现场全体人员分批有序的在2021年安全生产月主题签字墙上,郑重签上自己的名字,以己之名承诺安全重任。

启动仪式结束后,开展了“咨询日”活动。现场精心搭建了5个咨询展台,结合我局职能、产业特点进行主题宣传。地调院展示了应急工程抢险救援的无人机、消防救援器材,宣传电气安全、燃气安全等火灾防控应急科普知识;辐测院进行了核辐射安全防护科普、通信基站科普宣传,并通过现场仪器测量让职工对手机电磁辐射有更直观的感受;建设集团公司负责建筑施工安全、急救知识主题的宣传咨询;勘察设计院负责自然灾害应急避险、交通安全主题的宣传咨询;西藏地调院负责安全生产普法主题的宣传咨询。通过发放宣传资料、展示救援器材、现场解答职工咨询,向职工传播安全发展理念,宣传安全生产知识,提高职工的安全意识和安全素质。活动累计接受职工咨询600余人次,发放宣传单1100余份、宣传册200余份。

刘健局长在参观各单位主题宣传时强调,安全生产工作重在事前预防,各单位要加强对职工的宣传教育,建筑施工、非煤矿山等重点行业要强化劳务人员辨识风险、管控风险的能力,坚决防范各类安全生产事故的发生。

驻蓉单位主要负责人、分管安全生产领导,安全生产管理部门全体人员、职工代表,局机关各处(室)代表,蓉外单位代表,共计182人参加启动仪式暨“咨询日”活动。