四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

刘健一行到二八一大队开展安全生产大检查并调研工作
发布日期:2021-06-28 信息来源:二八一大队

622日—625日,党组书记、局长刘健带领局安全生产大检查第一检查组一行4人到二八一大队开展安全生产大检查并调研有关工作,先后深入到二八一大队加油站、张家坪子金矿勘查项目、金阳县东区高级完全中学建设项目现场检查安全生产工作。

在二八一大队加油站,刘健一行现场询问装卸油操作员操作规程及注意事项,现场查看了加油设施、消防器材、配电室、监控室等设施和重点部位,详细了解加油站的经营资质、管理制度、安全运营、事故应急救援预案、持证上岗等方面内容,还查看了加油站周边的地质及防火设施;他要求加油站负责人压实压细安全责任,严格各项操作规程,做好安全三级培训和日常交接班培训,切实落实好“七一”前安全值班值守,做好防火、防汛监控。

在张家坪子金矿勘查项目,刘健一行到钻探、坑探施工现场,详细询问了钻探、坑探工程的施工工艺及其安全操作规程,询问了爆炸物品安全管理细节,要求钻探、坑探作业严格操作规程,做好预防工作,做好教育培训和交接班培训。

在金阳县东区高级完全中学建设项目,刘健一行查看了施工现场。对现场用电、特种设备、脚手架等进行检查,提出了相关要求,他要求项目经理一定要压实责任,抓好安全生产工作。做好安全技术交流、安全教育培训,做好隐患排查治理,预防事故的发生。

625日,召开了安全检查和调研座谈会,刘健一行听取大队2021年工作情况和安全生产工作情况汇报,重点检查了大队安全生产管理资料,刘健指出了大队还存在安全生产责任落实不到位,生产经营单位日常安全生产工作不够规范,安全警示标语、标牌张贴不够明显的问题。同时要求:一要增强安全生产政治责任,党政主要领导要切实履行好第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,各个岗位落实好岗位安全生产责任,真正实现安全生产目标;二要加强安全生产培训,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,学习新的《安全生产法》和相关安全生产制度,切实增强安全生产意识;三要加强安全生产过程管理,认真做好重点领域的安全生产工作,紧盯危险化学品的监管;四要持续抓好生产经营工作,确保全年目标任务全面完成;五要认真抓好“党史”学习教育,认真学习贯彻省委十一届九次全会精神,促进大队改革发展稳定各项工作;六要持续加强党的建设和党风廉政建设,不折不扣抓好巡视整改工作,在加强干部激励的同时,加强监督约束,确保干部健康成长。

局办公室、地矿处、安防处主要负责人陪同检查调研。