四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

局长办公会前学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》
发布日期:2021-03-31 信息来源:局后服中心

331日,党组书记、局长刘健主持召开了2021年第5次局长办公会议,会前全体参会人员集体学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),并研究提出了我局下一步加强厉行节约制止餐饮浪费行为工作的措施。

《条例》对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等作出全面规范,对宣传教育、监督检查、责任追究等工作提出明确要求,是党的群众路线教育实践活动建章立制的重要成果,是一部厉行节约反对浪费的综合性、基础性党内法规,是党政机关做好节约工作、防止浪费行为的总依据和总遵循。组织局领导、各处室、各单位学习《条例》,对于我局推进厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化,具有十分重要的意义。

我局历来高度重视厉行节约反对浪费工作,党组书记、局长和分管局长多次作出工作批示,听取相关工作汇报。2020年底,根据新形势工作需要,调整完善了局节能减排领导小组。组织全局各单位认真学习贯彻习近平总书记、彭清华书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,认真贯彻落实《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》(川委厅〔202049)。结合实际制定印发了《关于贯彻落实〈四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案〉的通知》(川核地办〔2020231号),明确我局开展厉行节约制止餐饮浪费行为行动的总体要求、活动内容和工作要求。根据上级要求和我局部署,采取了规范食堂管理、规范公务商务接待、深入开展“光盘行动”、开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动、开展制止餐饮浪费行为监督活动等形式丰富的多项措施,认真开展厉行节约制止餐饮浪费行为专项行动。目前我局厉行节约制止餐饮浪费行为工作已取得了阶段性成效。

为进一步加强厉行节约制止餐饮浪费行为工作,会议研究提出如下三项措施:一是加强宣传教育,不断提升全局干部职工反对餐饮浪费的节约意识。进一步引导干部职工牢固树立浪费可耻、节约为荣的理念,从点滴做起、从自身做起。运用“三会一课”、青年理论学习小组等不同形式载体,组织学习习近平总书记有关重要指示精神及《条例》等相关规定。充分运用门户网站、《今日川核》、微信公众号、宣传栏宣传屏等舆论宣传阵地,加强对杜绝浪费的宣传引导。积极组织参加省“七进”活动、专题知识讲座等宣传教育活动。二是完善工作措施,进一步规范食堂管理。要求开办食堂的局属单位认真贯彻实施我省《机关职工食堂管理服务规范》,规范食堂管理服务,做到布局科学、流程合理、管理精细,以标准化信息化管理推动实现污染物排放低、环境影响小、资源能源消耗少,减少食堂运行中的粮食浪费。三是注重监督管理,努力确保制止餐饮浪费工作落到实处。要求开办食堂的局属单位在食堂坚持设立监督岗,对食堂生产、加工、服务等环节全过程及干部职工用餐进行监督,对各类浪费行为进行劝导和批评教育。局节能减排领导小组组成检查组,不定期、不定时对局属单位开展监督检查。

刘健强调,一是局办公室、发规处、财务处、后服中心要切实抓好《条例》的贯彻执行;二是审计处、直属机关纪委要抓好对厉行节约反对浪费工作的监督;三是重点抓好对食堂的监管;四是公务活动必须本着节约不浪费的精神开展。