四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会 开展党史学习教育第一次专题学习
发布日期:2021-03-19 信息来源:局组宣处

319日上午,我局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,开展党史学习教育第一次专题学习。党组书记、局长刘健主持会议。

会议采取中心组成员分别领学的方式,原原本本集中学习了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中毛泽东同志的4篇论述、邓小平同志的2篇论述和习近平同志《论中国共产党历史》中的4篇论述。通过原文学习,与会同志再一次深刻理解长征的意义,以史为鉴、加强学习的重要性,总结历史经验教训的必要性。深刻理解为什么统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三大法宝,为什么艰苦奋斗的精神永不过时。再一次深刻坚定要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事,不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

会上,刘健以“扎实开展党史学习教育 凝心聚力推动高质量发展”为题作主题发言,围绕为什么学党史、学什么、怎么学的问题谈了深刻认识,提了具体要求。

他指出,重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。当前党史学习教育正在我局全面铺开,一要深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。全局各级党组织、党员干部要认认真真学、原原本本学,深入领会习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要深刻认识开展党史学习教育的重大意义。当前,我局各项事业发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,全局广大党员干部努力转变观念、奋发图强,不断适应新时期新要求,持续落实局高质量发展工作要求和思路,近两年解决影响发展的重大问题和重大风险正逐步取得较好成效,但面临的矛盾和挑战依然很大,亟需从我们党的奋斗历史中汲取经验智慧和前进动力。三要准确把握党史学习教育的主要内容和目标任务。扎实开展党史学习教育,是当前和今后一个时期我局的一项重大政治任务,要准确把握5个学习目标,6个学习重点,5个重点工作安排,引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标任务,努力将学习成效转化为推动四川核地质事业高质量发展的生动实践。四要高标准高质量开展好全局党史学习教育。通过压紧压实主体责任、抓实抓细重点任务、营造浓厚学习氛围,扎实认真开展好学习教育,凝心聚力,努力开创四川核地质经济高质量发展新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

党组理论学习中心组成员参会,扩大到局二级巡视员,局属单位党政主要负责人,局机关各处(室)全体干部职工。