四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

我局召开2020年度财务决算工作会议
发布日期:2021-01-13 信息来源:局财务处

近日,我局在成都组织召开了2020年度财务决算工作会议。局党组成员、直属机关党委书记张明,二级巡视员王锋出席会议并讲话。

会议学习传达了局党组关于当前和今后一段时期财务管理和债务风险防控工作有关精神,通报了财务风险排查工作和巡视整改工作开展情况,对局全年财务工作进行了总结,安排部署了2020年财务决算工作。各单位参会人员围绕债务风险防控、大额资金管理、资产清查等财务管理工作中的重点、难点问题,结合巡视整改工作进行了交流发言。

王锋同志在讲话中就巡视整改及督导工作提出了具体要求。

张明同志在讲话中强调,2020年在局党组的正确领导和全局财务人员的共同努力下,财务管理工作坚持稳中求进,坚持统筹疫情防控和经济发展,争取到了众多优惠政策,完成了资产清查、巡视资料提供等重大工作。全局资金链安全、债务风险可控,取得了实际成效。但也存在资金管理不完善、债务风险仍然较高等问题。各单位、各部门要贯彻落实好局党组的各项部署,上下联动,强化各类应收款项的清收,加强资金的筹集和回流,确保资金链安全。一是要高度重视财务决算工作,财务决算要从严、从实,对弄虚作假、屡犯不改的单位和个人坚决追责问责,确保财务决算数据的客观、真实、完整、准确。二是要加强债务风险防控,每个单位制定贷款规模下降指标,原则上不搞投资性项目,在认真总结“十三五”经验、领会“十四五”精神的基础上,进一步深化改革,在“十四五”开局之年挤泡沫、挤水分。三是要加强财务人才队伍建设,适度提高财务人员地位和待遇,加强财务人员的专业知识和业务技能培训,同时做好财务监管工作,要完善内部监管机制,不能以信任代替监督。四是要高度重视巡视整改和财务管理风险排查工作,对存在的问题,不遮掩、不回避,不隐瞒,并制定行之有效的整改措施,以查促改、以查促管,在总结经验、整改问题的基础上,进一步巩固成果,建立长效机制,确保巡视整改和财务管理风险排查工作取得实效。

局属各单位分管财务领导、财务部门负责人、资金管理部门负责人、决算主办人员;局财务处、发规处、审计处负责人及相关处室人员共59人参加会议。