四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

我局组织开展2020年度冬季消防应急培训和“11•9”消防应急演练
发布日期:2020-11-12 信息来源:局安防处 后服中心

119日是第29个全国消防安全日,11月是消防宣传月,主题是“关注消防、生命至上”。为普及消防安全知识,提升消防应急能力,提高应对火灾等突发事件的自护自救能力,按照局党组要求,安防处、后服中心组织协调驻川核大厦单位、火车南站社区、锦宾物业、泰立物业,于2020119日下午在川核大厦开展了1次高楼疏散逃生及灭火实操演练。

演练前,安防处、后服中心按照“贴近实战、注重实效”原则,制定了《四川省核工业地质局2020年度川核大厦消防应急演练方案》,重点突出“人员疏散逃生”,对组织机构、前期准备、演练流程、预期效果等逐项进行细化,明确任务,责任到人。为保障演练安全顺利开展,在演练前,开展了冬季消防应急培训,重点对各楼层疏散引导员培训了防烟面罩、消防器材的使用,以及应急逃生时的疏散引导专业知识。

119日下午1540许,随着川核大厦消防警报响起,高楼火险逃生疏散演练就此拉开序幕。各楼层疏散引导员立即到达指定位置,通过统一手势引导楼内人员有序快速疏散,职工按照指引,沿着消防通道楼梯扶手一侧快速下行,有序撤离到指定疏散集合地点。整个疏散演练用时840秒,撤离安全、快速、有序。在指定疏散集合点,专业人员讲解、演示了干粉灭火器的正确使用方法和注意事项,职工进行了灭火实战操作。

党组成员、副局长江涛参与演练,对演练安排和演练成果表示肯定,对社区、物业的大力支持和参演职工的积极配合表示感谢,同时强调:一要继续增强消防安全意识,提高消防安全应急实战水平。二要提高应急处置能力,要认真对待消防安全演练,演练时各个环节按照真实场景执行,确保火灾情况下人员快速撤离,保护单位和职工的生命财产安全。三是消防安全工作要常抓不懈,通过多种形式和载体,加强消防安全知识和相关法律法规的普及宣传,提高职工消防安全素质和自救互救技能。

党组成员、总工程师李廷强,火车南站街道南站社区党委书记贾国庆,川核大厦职工共计140余人参加演练。