四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

云贵、川渝地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程通过竣工验收
发布日期:2020-11-12 信息来源:局安防处

2020112—6日,国家国防科技工业局系统二司、中核集团在云南省昆明市,分别对核工业西南放射性矿产地质管理办公室(以下简称西南地质办)负责组织实施的云贵、川渝地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程项目开展现场竣工验收工作。国防科工局系统二司调研员周思聪、中核集团经营管理部处长王红英、中国铀业公司安防部副主任梁家玮,相关专家,四川省核工业地质局党组成员、副局长、西南地质办副主任江涛,安防处、档案馆有关人员,各地质大队分管领导、退役治理工作部门负责人、“十二五”二期项目主办会计和档案人员共计43人参加会议。

江涛代表四川省核工业地质局、西南地质办热烈欢迎领导及专家组的到来,感谢国防科工局、中核集团、中国铀业公司和有关专家长期以来对四川省核工业地质局、西南地质办退役治理工作的帮助和支持,表示四川省核工业地质局党组一直高度重视铀矿地质退役治理工作,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扛好生态文明建设责任,精心安排、周密部署退役治理各项工作。在首次会上,安防处汇报了云贵、川渝地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程的组织实施、单项验收及整改情况,专家对项目招投标、施工、单项验收、财务决算有关情况进行了质询。

验收期间,国防科工局系统二司、中核集团分别组成了云贵、川渝项目竣工验收委员会,分别设综合组、工程组、计划财务组。验收委员会在资料集中检查点查阅了有关批复文件和资料,核实了项目批复目标、退役治理内容和项目环保、财务审计、档案单项验收及整改完成情况,认为项目单位能够遵守《军工核设施退役及放射性废物治理项目管理办法》等有关规定,落实项目法人责任制、合同制和监理制等,项目整体管理有序。验收委员会分成4个小组,对云南省大理州永平县、贵州省黔东南州从江县、甘肃省迭部县和重庆市綦江区有关矿点的退役治理情况进行了现场实地抽查,工程现场管理和工程质量得到专家充分肯定,领导和专家一致认为西南地质办履职到位、管理严格,各实施单位领导高度重视、精心组织,项目批复退役范围内的污染源项得到了整治,环境安全得到有效控制,生态环境得到基本恢复,取得了良好的环境效益和社会效益,同时也对工程验收后的监护管理提出要求。

末次会议上,国防科工局系统二司、中核集团分别宣读了云贵、川渝项目竣工现场验收意见,充分肯定西南地质办的退役治理工作,竣工验收委员会认为,云贵、川渝项目完成批复的全部退役治理内容,实现批复的退役治理目标,竣工财务决算通过审计,环保、档案通过单项验收,竣工财务决算和档案单项验收中的问题均已完成整改,同意通过现场竣工验收。江涛在讲话中指出,“十二五”二期工程顺利通过现场竣工验收,标志着该项目圆满结束。再次感谢国防科工局、中核集团、中国铀业公司和有关专家长期以来给予西南地质办退役治理工作的帮助和支持,感谢专家们的辛勤付出,这次验收中,野外路远且艰险、室内资料繁多,专家们加班加点、严格认真,这种敬业精神,非常值得我们学习;感谢项目实施人员勇担使命,发扬核地质人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,克服了时间紧、任务重、施工条件差等困难,用双手植绿了遗留荒山;感谢二〇九大队及有关会务人员的服务保障和细心安排。强调各有关单位要对照专家提出的要求进一步完善,在今后的项目实施中,进一步提高意识、加强领导、夯实责任、强化措施,做好退役治理工作。