四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

局领导带队暗访检查国庆中秋假期安全生产工作
发布日期:2020-10-09 信息来源:局安防处

节庆假期是安全生产事故的易发期,为严防各类事故发生,确保职工群众度过一个平安祥和的节日,按照省安办及局党组的安排部署,党组成员、副局长江涛、邓斌在国庆中秋假期期间分别率安防处有关人员,对部分单位安全生产工作进行暗访检查。

江涛一行采用采取“四不两直”的方式,对建设集团公司金领·广揽上居项目施工现场、西核制造公司、川核地质大厦的安全生产、疫情防控、消防安全、应急值守等工作开展暗访检查。在金领·广揽上居项目,重点检查了施工现场临时用电接线、塔吊施工、安全教育记录、外来人员登记记录等;在西核制造公司,重点检查了消防器材是否配备到位、消防通道是否畅通、假期值班记录是否完善等,现场询问安全生产有关情况等;在川核地质大厦,重点检查了各单位值班值守情况及地调院职工食堂假期集中清洗、消毒情况等。从检查情况来看,被检查单位均认真落实国庆中秋节日期间安全防范工作各项部署,金领·广揽上居项目管理规范,现场安全措施落实到位,特色突出,临时用电采用航空插头,工地现场设置质量安全体验区;西核制造公司精心安排,假期生产井然有序;地调院领导严格值守,川核地质大厦园区管理规范,常态化疫情防控措施毫不放松。同时,检查中发现外来人员登记信息不齐全、安全培训记录不完善、厂区局部环境卫生不好等问题,已逐一落实了整改责任。江涛强调,安全生产工作一刻都不能松懈,各单位要提高政治站位,深刻汲取山西太原“10·1”火灾事故、吉林松原“10·4”重大道路交通事故教训,强化风险意识和忧患意识,切实履行主体责任,落细落实各项安全防范措施,确保我局安全生产形势持续稳中向好。

邓斌一行通过直接到值班室、电话抽查等方式,检查局属各单位值班值守情况。邓斌一行首先检查了川核大厦值班情况,认真了解节日值班安排和应急保障措施,详细询问了大厦节日期间的疫情防控措施,并叮嘱在岗人员要增强责任心,加强值守,确保节日期间安全稳定;然后又检查了建设集团公司、勘察设计院等单位值班值守情况,抽查到的单位值班电话均保持畅通,对严守纪律、认真值守的人员给予了充分肯定,对抽查到的极个别人员脱岗情况提出了严肃批评并要求立即改正。邓斌强调,要时刻紧绷安全这根弦,牢固树立安全责任意识,严格执行在岗带班制度,科学高效、及时妥善处置好各类突发情况,为职工平安过节营造良好的安全环境。