四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 新闻动态

脱贫攻坚 榜样力量|“荷包蛋”书记巧帮扶,青壮劳力不到30人的村庄成功脱贫
发布日期:2020-10-13 信息来源:川观新闻

人物名片

刁维四川省核工业地质调查院工程研发中心副主任(达州市宣汉县东林乡罐山村党支部副书记)

刁书记,来尝尝我们的脆李。”10月初,宣汉县东林乡罐山村,天气开始转凉,年过七旬的桂贞利和老伴结束了忙碌的秋收,今年家里的50棵果树迎来大丰收,卖了8000多元,老两口最想感谢的就是村里帮扶干部刁维。

20157月,四川省核工业地质调查院工程研发中心副主任刁维被派驻到罐山村担任党支部副书记。到村后不久,刁维来到桂贞利家了解情况,摆在他面前的是一个破败不堪的土坯房,屋里家徒四壁。淳朴的老人看到这个风尘仆仆的小伙子,十分心疼,拿出家里仅有的3个鸡蛋,给他煮了一碗荷包蛋。

得知实情后,刁维既感动又内疚,他在暗下决心, 一定要带领罐山村的老百姓走出穷窝。

2015年的罐山村是典型的空壳村。和周围的村庄相比,罐山村既没有特色产业,也没有集体经济,村里年轻人外出务工,老人留守,村庄凋敝破败。

刁维花了两个月的时间熟悉村里的情况,他发现,全村户籍人口约800人,在村务农仅100余人且50岁以下青壮年劳力不到30人,如何发展产业是摆在罐山村面前的一个难题。

土地分散且劳动力不足的客观现实,但从另外一个角度看,这里山清水秀、植被覆盖率高,一家一户的庭院经济有很大的发展空间。刁维说,村里虽然没有大规模的产业,但是有些村民通过养鸡、养蜂等方式,仍然有不错的经济收入。

2016年,刁维向省核工业地调院申请了对口扶贫资金,在罐山村试点土鸡养殖项目,参与试点的养殖户每户可获得鸡苗30只和200元的养殖补贴。期间,刁维多次联系农业部门,为村民开展养鸡技术培训,邀请驻村农技员入户进行技术指导,罐山村家庭养殖逐渐形成规模。

如今,村里已经成立万丰养殖专合社,分散的农户走上抱团发展的路子,网络销售与线下销售同步展开,家庭养殖业初见成效,为村民增收近百万元。

养殖业发展起来了,刁维又打起了土地的主意。他和村两委一起,引进社会资金开展土地流转,通过宣汉县钰鑫种养殖专业合作社共流转土地500余亩用于柑橘与中药材套种。2019年,罐山村通过东西部协作扶贫资金,向宣汉县钰鑫种养殖专业合作社注资10万元,按照年收益率20%参与分红,当年就为罐山村群众增收近40万元。除了柑橘,村里还因地制宜地发展了脆李、柚子等产业。桂贞利这样的老年人,可以在房前屋后栽种果树,林下养鸡,活路不重,收入翻倍。

罐山村于2018年顺利退出了贫困村序列,人均年收入从2014年的3398元增长到2019年的7563元,集体经济从无到有,2019年达到了1.63万元。曾经的贫困户桂贞利一家住上了新房子,老两口靠果树、养鸡、养猪,一年的收入超过2.5万元。

8月底,李子丰收的时候,刁维来到桂贞利家帮忙采收,老人又端来一碗荷包蛋,跟刁维说,这是自家的鸡下的蛋,千万不能再推辞。这回我不拒绝了,分享你们的脱贫果实。刁维手捧荷包蛋,心里充满了感动。