四川省核工业地质 首页 > 信息公开 > 新闻动态

刘健带队赴宣汉县调研脱贫攻坚工作


 

为深入贯彻落实省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战工作各项任务部署,124日至6日,局党组书记、局长刘健带队赴宣汉县对接工作,深入调研我局脱贫攻坚工作有关情况。

126日,刘健一行在宣汉县县委书记唐廷教陪同下,深入脱贫攻坚一线了解情况。在石铁乡隧道出口大堰坝,刘健详细了解了巴山大峡谷快速通道建设及沿线产业情况,全面调研了全县脱贫攻坚工作推进情况和我局5个帮扶村年度目标任务完成情况,询问了我局新一轮驻村干部到岗履职尽责情况。


脱贫攻坚工作座谈会上,唐廷教从住房建设、基础设施、产业发展、民生保障、精神脱贫5个方面对全县脱贫攻坚工作进行了介绍。听取情况介绍后,刘健对宣汉县委县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持区域扶贫与精准脱贫“双轮驱动”,大力实施“开发扶贫”战略,以大项目带动区域大开发、促进大发展,走出一条“以开发促脱贫助增收”的奔康新路等工作给予了肯定。针对下步脱贫攻坚工作,刘健提出3点建议,一是要对标补短,深入学习领会贯彻落实习近平总书记打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示精神和中央、省委打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,在思想上再深化、扶贫举措上再精准,突出重点环节,努力推进一二三产业融合发展,确保全面完成2019年全县脱贫摘帽目标任务。二是要因地制宜,长短结合,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,进一步加强脱贫攻坚工作在项目规划、政策制定、机制设计等方面与乡村振兴战略的有效衔接,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”。三是要抓好农村基层党组织建设,贯彻好《中国共产党农村基层组织工作条例》。“农村富不富,关键看支部。”要进一步规范农村基层党组织“三会一课”制度,不断增强农村党支部的凝聚力、执行力和战斗力,提升党组织组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,确保党中央决策部署落实落地,真正做到脱贫工作务实、过程扎实和成效真实,全力打赢脱贫攻坚战。


受刘健委托,124日至5日,局党组成员、直属机关党委书记张明带队前往石铁乡白果村、渡口土家族乡立石村和甜竹村,检查驻村帮扶工作年度任务完成情况,对各个村当前和明年的驻村帮扶工作提出了指导性的意见和建议。期间,调研组走访慰问贫困群众,与他们拉家常,了解他们的生产生活情况,并督促村支“两委”和驻村工作队要多关心困难群众生活,积极帮助他们解决实际困难。

局办公室、发规处、直属机关党委,二八三大队党委相关负责人陪同调研。