四川省核工业地质 首页 > 信息公开 > 制度文件

四川省核工业地质局办公室关于印发局2018年推进使用正版软件工作安排的通知


各单位、机关各处(室):

四川省核工业地质局2018年推进使用正版软件工作安排》已由2018年第13次局长办公审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

四川省核工业地质局办公室

2018年5月23日

 

四川省核工业地质局

2018年推进使用正版软件工作安排

 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政府推进使用正版软件工作领导小组的安排,以局机关为重点,健全工作制度,完善工作机制,强化监督考核,坚持制度与技术并重,推进使用正版软件工作规范化、常态化和制度化,确保使用正版软件工作起好步、开好头。

一、健全长效机制,规范使用管理

(一)强化组织领导。成立由局主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、各处(室)负责人为成员的局推进软件正版化工作领导小组,明确工作职责,落实工作责任,统筹推进使用正版软件工作。(办公室负责)

(二)完善制度建设。贯彻落实国家版权局《正版软件管理指南》,制发局《软件使用管理办法(试行)》,明确职责分工、资产管理、配置管理、宣传培训和监督考核等工作流程和要求,重点加强软件台账动态管理,及时更新和维护软件台账。(办公室负责)

(三)加强软件资产管理。开展局机关软件资产配置计划管理,按照通用办公软件配置标准严格编制通用办公软件资产配置计划,首选采购国产软件。将软件资产购置费用列入年度预算,明确资金来源和经费保障,依规建立固定资产台账(办公室、财务处负责)

二、加强源头管理,优化采购流程

(四)规范计算机软硬件采购流程。加强重点环节管理,采购预装适用的正版操作系统软件的计算机,严格审核办公软件购置计划,从源头上防止盗版软件流入。(办公室负责)

(五)强化正版软件采购的执行管理。软件采购文件应当严格落实正版软件采购的需求标准和要求在协议中明确提供正版软件的有关要求。强化履约验收管理,将对正版软件的检查列入计算机交付验收环节,未提供正版软件的一律不得验收通过。(办公室负责)

三、强化监督检查,保障信息安全

)开展推进使用正版软件工作检查。重点健全工作责任体系和考核评议制度,完善长效机制,迎接国家全覆盖检查。加强对机关各处(室)推进使用正版软件工作的服务指导,以定期与不定期相结合的方式进行督导检查,定期督导检查拟于9月份组织开展办公室牵头,各处室配合

)优化督查方式方法。发挥第三方专业机构和技术手段优势,扩大督查深度和广度。推广使用软件检查工具,通过技术手段提高督查效率。(办公室负责

(八)与信息化建设相结合,确保信息安全。关注国产软件产业研发动态,在全局范围内倡导推广应用国产软件,防范信息系统安全风险,确保信息系统自主安全可控。(办公室负责)

四、强化宣传教育,巩固工作成果

严格执行信息报送制度。按照《四川省政府机关使用正版软件工作考核细则(试行)》和《四川省版权局 四川省财政厅关于建立健全政府机关使用正版软件长效机制的通知》(川版权20168号的要求,10月底前,将软件采购情况和相关报表报省版权局等相关部门办公室牵头,各处室配合

(十)加大宣传工作力度。充分利用门户网站、《今日川核》等载体,加强知识版权保护宣传教育和知识产权法律法规宣贯工作,引导全局职工提高对推进使用正版软件工作重要意义的认识,在全局营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好知识产权文化氛围。及时发布推进使用正版软件工作成果,在全局范围内进一步提升推进使用正版软件工作知晓率组宣处牵头)

十一)积极做好培训工作。将软件正版化培训列入局机关干部职工年度培训,下半年举办1次软件正版化工作培训班积极参加省版权局等相关部门组织的各类培训会、经验交流会等,不断提升推进使用正版软件工作能力和水平。人劳处、办公室负责