四川省核工业地质 首页 > 信息公开 > 制度文件

中共四川省核工业地质局党组关于加强和改进工会、共青团工作的意见



为贯彻落实局宣传思想工作会议精神和局全面深化改革发展的战略部署,充分发挥工会、共青团等群团组织的独特优势,全面提升群团工作科学化、制度化水平,组织、动员、引导职工群众拥护改革、支持改革、参与改革,创造性地推进我局“二次创业”进程中的各项任务,为实现“川核梦”凝聚力量,现就加强和改进工会、共青团工作提出如下意见。

一、充分认识加强和改进工会、共青团工作的重要意义

1.工会、共青团工作的重要地位和作用。工会、共青团是党组织联系职工群众的桥梁和纽带,是开展群众工作最可靠、最有力的助手,承担着组织、带领职工群众在四川核地质经济改革发展中发挥主力军和突击队作用。加强和改进工会、共青团工作,就是要更好地发挥群团组织的优势,协助局党组做好职工群众尤其是青年职工的工作,凝心聚力、团结动员职工群众积极支持并参与到四川核地质事业的改革和发展上来,为四川核地质经济健康发展营造良好的发展环境。

2.加强和改进工会、共青团工作的现实意义。在全面深化改革的新常态下,只有充分信任职工群众、团结职工群众、依靠职工群众,才能更好地凝聚职工群众力量,调动职工群众参与改革和发展的主动性、积极性和创造性。加强和改进工会、共青团工作,就是要进一步加强川核文化建设和职工群众思想政治工作,引导职工群众认识新常态、适应新常态、引领新常态,充分发挥职工群众的聪明才智,凝聚职工群众抓发展的力量,带领全局职工同步实现“川核梦”。

二、加强和改进工会、共青团工作的总体要求及目标

3.总体要求。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织和引导工会、共青团以密切党同职工群众血肉联系为核心,以改革创新为动力,牢牢把握党对工会、共青团工作的新要求,鼓励和支持工会、共青团组织,围绕中心,创造性地开展工作。充分发挥工会、共青团组织的作用,激励职工群众,特别是团员青年,践行川核共同价值观,弘扬川核精神。要解放思想,开拓进取,努力把工会、共青团组织建设成为覆盖面广、凝聚力强、党政信任、群众信赖的群众组织。

4.工作目标。通过加强和改进工会、共青团组织的思想建设、作风建设、队伍建设,进一步建立和完善工会、共青团的基本工作制度,积极创新符合四川核地质经济改革发展实际的工会、共青团工作方式,不断提升全局工会、共青团工作的系统化、科学化和制度化水平。逐步形成党组(委)领导、行政支持、群众参与、各方配合的工作格局;形成思路创新、制度规范、基础扎实、执行有力、特色突出、成效明显的工作模式。有效整合各方资源,着力构建由工会主导的各种群众性组织组成的“大群团”工作格局,全力协助局党组抓好经济建设和精神文明建设。

三、打开新局面,加强党对工会、共青团工作的领导

5.始终坚持在党的领导下开展工作。坚持党的领导是做好工会、共青团工作的根本保证,在局党组的指导下,工会、共青团组织受本单位党委和上级工会、共青团组织的双重领导。各单位党委要加强对本单位工会、共青团的领导和指导,使工会、共青团等群团组织始终坚持正确的政治方向;要把职工群众的思想和行动统一到局党组的重大决策部署上来,积极引导职工群众自觉把个人梦想融入“川核之中,敢于有梦、勇于追梦,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

6.逐步建立和完善党对工会、共青团领导的制度保障体系。各单位党委要把工会、共青团工作列入重要议事日程和年度考核内容,支持工会、共青团独立自主地开展工作。坚持党委主要领导或分管领导出席工会、共青团重要会议和重大活动制度,探索工会、共青团干部列席党委有关会议制度。逐步建立和完善工会、共青团干部的培养、交流、使用和管理办法,选好、配强工会和共青团领导班子,探索(推荐)共青团干部担任单位党委委员、纪委委员、工会委员制度。根据相关法律法规规定,进一步完善工会、共青团工作经费保障制度,并认真落地执行,为工会、共青团组织开展工作创造良好条件。

四、适应新形势,积极推进工会、共青团工作转型发展

7.把握转型的正确方向。做好新时期工会、共青团等群团工作,是加强党的执政能力建设的重要任务,是更好地服务川核经济发展、服务职工群众的客观需要。首先,应把工会、共青团工作放在党委的工作全局中去看。群众工作是党的工作的重要组成部分,群团组织是党的群众工作的重要力量,加强群团工作是各级党组织密切党同职工群众血肉联系、做好职工群众工作的重要途径。特别是在全面深化改革的新常态下,职工群众的思想观念深刻变化,这对进一步发挥群团组织的政治优势、组织优势、群众优势提出了新的更高要求。其次,应把工会、共青团工作放在全局职工群众同步实现“川核梦”的高度去看。实现“川核梦”,迫切需要凝聚职工群众的智慧和力量,需要全局职工群众充分理解、大力支持、积极参与。加强和改进群团工作,对于充分调动职工群众的积极性和创造性,具有十分重要的作用。再次,应把工会、共青团工作放在创新单位治理的现实需要去看。加强工会、共青团工作有利于宣传贯彻川核文化和促进单位和谐稳定,群团组织来源于群众、扎根于群众,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势,是调节单位利益、维护单位秩序、化解单位矛盾的缓冲器和调节器。

8.构建“大群团”组织体系。工会、共青团在职工群众思想引导上各有侧重,但又相互联系,构建“大群团”组织架构是整合两个不同性质组织的有效载体,确保各项职工群众工作统一组织、统一部署、统一推动。在工会的统筹下,加大全局各方优势资源整合力度,凝聚改革发展正能量,进一步促进群团工作适应全面深化改革的新形势。推动群团组织由单一参与走向联合运转,推进职工群众喜闻乐见的群众组织(如文体协会、兴趣小组等)建设工作,实现多方协同发展,提升服务力;推动群团组织由相对封闭走向开放多元,通过全局系统化动员和运行机制,增强凝聚力;推动群团组织由自成体系走向整体联动,实现资源共享互补,扩大影响力;完善相关工作制度,明确相关主体责任,确保构建的“大群团”组织在川核文化建设和经济建设中作出积极的贡献,增强推动力。

五、围绕新任务,充分发挥工会、共青团工作的重要作用

9.在服务工作大局、促进经济发展中积极作为。工会、共青团要主动服务核地质经济中心工作,要加强对职工群众的思想动员和引导,用社会主义核心价值观、川核共同价值观教育职工群众,用川核精神和发展愿景激励职工群众,把职工群众的思想和行动统一到局党组全面深化改革、稳妥推进“二次创业”的工作部署上来,最大限度地凝聚推动发展的正能量。在“川核梦”的引领下,帮助职工群众一步一步地去实现个人梦想,增强职工群众的归属感。要引导职工群众坚定信心、迎难而上,倍加努力做好本职工作,积极组织各类劳动竞赛、岗位建功、创业成才、技术攻关、科学普及等活动,激发职工群众创业热情,努力为每位职工群众施展才华搭建平台,增强职工群众的成就感,最大限度地调动起职工群众干事创业的主动性和积极性。

10.充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。当前,工会、共青团组织必须主动适应社会环境、体制机制以及工作领域、工作对象的变化。要积极配合党委,在实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益中发挥知心人、贴心人作用。要沉到职工群众中去,要敢于、善于、乐于倾听职工群众的心声,从而真正了解职工群众的所想所忧所怨所盼,依法依规地去化解职工群众的相关利益诉求和思想认识上的疑惑。要不断地创新工作方式,要站在职工群众的角度去思考和谋划日常工作,尽最大努力地把职工群众组织、团结在党组织的周围。要以川核文化建设为引领,把创建工人先锋号、青年文明号、职工之家、巾帼标兵岗等创先争优活动和组织各类群众性文体活动作为各级领导了解、走进职工群众的有效方式,拉近党组织和职工群众之间的距离,从而增进互信。

六、顺应新常态,加强工会、共青团自身建设

11.加强组织建设。组织建设是加强工会和共青团工作的基础性工作,要把工会、共青团视作单位的工作部门进行统一管理,悬挂门牌,让职工群众知道组织的存在。各单位要配备好政治素质高、组织领导能力强、热爱工会、共青团工作、职工群众特别是青年职工认可的同志担任工会、共青团组织负责人。要创新工会、共青团的组织形式按照有利于联系职工群众特别是团员青年有利于增强内在活力和整合工作力量的原则,建立工会、共青团的基层组织,使党支部、工会小组、团支部与生产经营活动和管理工作紧密联系起来,覆盖于职工群众生产生活的各个空间,使工会、共青团组织与职工群众之间能够直接、经常、便捷联系和沟通,团组织的凝聚力。

12.加强作风建设。各级工会、共青团组织要牢固树立为四川核地质事业发展服务、为职工群众服务的工作理念,不断创新工作模式和活动方式,增强工会、共青团的活动效果;要大力弘扬川核精神,进一步密切与职工群众的联系,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。工会、共青团干部要勤于学习、善于思考、勇于探索,不断提高理论素养,进一步提高组织能力、协调能力和执行能力,在实践中锻炼品质、培养作风、增长才干。

13.加强活动阵地建设。各单位要坚持统筹安排、综合利用、资源共享的原则,把职工活动场所与设施建设纳入单位发展规划,推进“阵地共建、活动共建、队伍共建、组织共建”,为开展各类健康有益的职工群众活动、丰富广大职工群众的精神文化生活创造条件。要充分整合龙潭寺、三河场、桐梓林等驻蓉基地现有资源,有效连接西昌、德阳、达州和广汉等基地,逐步建立全局共建共享、独具川核文化特色的有形职工群众活动阵地。要在“大群团”组织格局下,在有效的监管下,充分利用微信、微博QQ群等新媒体,推动青年职工群众喜爱的网络活动阵地建设,在加强川核文化的网络化宣传贯彻工作的同时, 畅通解决团员青年在思想上、工作上和生活中遇到困难和问题的新媒体通道,确保及时沟通和有效沟通,增强职工群众特别是青年职工的归属感和凝聚力。