四川省核工业地质局 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于切实做好节约用电有关工作的通知
发布日期:2021-11-11 信息来源:局后服中心

四川省核工业地质局机关后勤服务中心

关于切实做好节约用电有关工作的通知

各单位,机关各处(室):

受全国范围一次能源供应紧张及冬季“四期叠加”(迎峰度冬期、水电枯水期、采暖供应期、用电增长期)影响,今冬明春我省电力供应存在较大缺口,迎峰度冬期间我省极有可能发生长时间、大范围缺电,电力保供面临历年来最为严峻的形势。根据省政府、局有关要求,为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,主动适应碳达峰、碳中和战略新要求,充分发挥公共机构示范引领作用,缓解全省电力供应压力,确保民生及重要单位(部位)用电,现就做好节约用电有关工作通知如下。

一、高度重视节约用电工作

各单位、机关各处(室)要从战略和全局高度重视节约用电工作,牢固树立节约用电意识,强化保民生用电理念,认真贯彻落实省委省政府关于今冬明春电力保供工作部署,切实加强组织领导,迅速主动采取措施,对本单位、本处(室)节约用电工作作出安排,确保将节约用电要求落到实处,上下联动共同营造良好的节约用电氛围。

二、加强空调和电梯节电管理

提倡办公场所自然通风,尽量减少空调设备的使用,制冷温度不低于26℃,制热温度不高于20℃,使用空调时关闭门窗,下班、外出、会议结束前20分钟应关闭空调,做到无人不开空调;加强中央空调系统智能控制及运维管理,合理设置运行参数,提高中央空调运行效率。办公场所倡导使用步行梯、减少使用电梯,原则上4层(含)以下电梯暂停使用;倡导具备条件的电梯安装能量回馈装置,采取单双层或分层次电梯运行方式,提高高层办公建筑电梯运行效率,降低能源消耗。

三、加强照明系统节电管理

办公场所要充分利用自然光照明,尽量减少照明灯数量和照明时间,出门随手关闭电灯,杜绝白昼灯、长明灯、无人灯;走廊、楼道、茶水间等公共区域照明坚持“人走灯灭”。除消防应急照明外,非工作时间其他照明原则上保持最低照明需求。积极推广使用节能型电器,尽量换装LED灯替代白炽灯。

四、加强办公设备节电管理

严格落实办公设备“人走电断”关停措施,及时关闭办公设备电源。计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪等办公设备要做到即用即开,用完后及时关闭电源,闲置或超过一小时不用的电脑应及时关机;电脑等设备应每月维护、清洁,减少电耗;会议结束后及时关闭影像系统。加强数据中心管理,落实《数据中心能效限定值及能效等级》国家强制性能效标准,降低数据中心能源消耗。

五、认真组织开展节电宣传

各单位、机关各处(室)要认真开展节电宣传活动,通过网站、微信公众号、QQ群、宣传栏等平台加强宣传,营造良好社会氛围。要号召广大职工在家少开长明灯,尽量使用高效率、低能耗电器;合理设置空调温度,减少空调使用时间和频次;不使用电器时彻底关闭电源,减少待机耗电;电动汽车、电瓶车尽量利用夜间负荷低谷充电。

六、加强节约用电工作督促检查

各单位要制定本单位公用设备科学用电管理制度,明确责任部门和责任人,加强巡查检查,确保各项节电措施落实到位。局机关后勤服务中心将按照局的有关部署和要求,加强对各单位、机关各处(室)节约用电工作的检查,督促限时整改检查中发现的问题,坚决纠正浪费电力行为。

四川省核工业地质局机关后勤服务中心

2021113