首页 > 信息公开 > 局情简介

四川省核工业地质局简介


 

四川省核工业地质局创建于1955年,是四川省人民政府直属正厅级事业单位(局机关参照《公务员法》管理)。与“核工业西南放射性矿产地质管理办公室”合署办公,受国家国防科工局委托组建了“国防科工局西南地区军工核设施安全监督站”,受国家核事故应急协调委员会委托,组建了“国家核应急救援西南地区工程抢险分队”。承担西南地区军工核安全监督、放射性矿产资源管理、军工放射性退役治理监管和生态修复3项行政职能,履行6项涉密行政权力。



局辖四川省核工业地质调查院、二八一大队、二八二大队、二八三大队、四川省核工业辐射测试防护院、西南放射性矿产地质资料档案馆、四川省泰华现代中药研究所、核工业成都机电学校、局机关后勤服务中心等9个县处级事业单位,核工业西南建设集团有限公司、核工业西南勘察设计研究院有限公司、四川泰华堂制药有限公司、四川省西核机电设备制造有限公司、核工业西藏地质调查院、四川省金核地质勘查工程有限公司、四川省金核辐照技术有限公司等7个企业,分布在成都、拉萨、德阳、西昌、达州等地。截至2017年底,全局职工总数3400余人,专业技术人员占在职职工总人数的80%



60年来,我局为国家探明了20余处有工业价值的铀矿床;在川北砂岩中探明并提交了铀矿床,摘掉了四川“红盆”无矿的帽子;在滇西探明了数个砂岩型铀矿床,使滇西成为我国重要的铀成矿带;探明的四川省XXX铀矿是我国最大的碳硅泥岩型铀矿田和重要的铀资源大基地;在西藏首次发现铀矿并取得找矿突破,为我国核工业发展作出了重要贡献。1999年属地化管理后,局全面融入地方经济,形成了地质矿产、工程建设、军民融合三大产业,涉及区域地质调查、固体矿产勘查、地质灾害防治等地质延伸业,公路工程、房屋建筑工程、市政公用工程、桥梁工程和隧道工程、建筑装饰工程施工,市政行业、建筑行业设计,核安全监管与核应急技术,核技术应用,环境保护,医药制造,机械制造等领域,为四川省经济社会发展作出了积极贡献。



新时期,全局上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“五大发展理念”,坚持实施多点多极支撑发展、基本产业基础产业和特色产业协调发展、创新驱动发展“三大发展战略”,坚持全面深化改革,大力弘扬“川核文化”,为实现富民强局、长治久安的“一个愿景”和经济大局向经济强局跨越、物质富裕向精神富有跨越的“两个跨越”而努力奋斗!