四川省核工业地质局 首页 > 经济发展

机电学校召开2021年安全工作教职工大会

发布日期:2021-04-07 信息来源:机电学校

42日,学校召开2021年安全工作教职工大会。校党委书记、校长黎文勇主持,全体教职工参加。

会上,黎文勇首先传达了局2021年安全生产工作会议主要精神。

副校长张志作了题为“践行安全发展理念 切实筑牢安全防线 保障学校高质发展 为‘十四五’开好局起好步”的讲话,对2020年学校安全工作取得的主要成绩和存在的问题进行了总结,并根据局安全会议精神和学校实际,就学校2021年的安全工作进行了重点安排。他强调,要重点抓好学习习近平总书记关于安全生产作出的重要指示精神、落实清单制管理、加强安全教育、做好常态化疫情防控、强化学生安全管理、加强网络管控、提高师生法纪意识等八个方面工作。

学校纪委书记张兴顺作了讲话,要求全体教职工要把安全工作作为一项重大的政治任务,一方面要抓好学生安全管理工作,另一方面要重视教职工自身的职业安全。纪检监察部门将对各部门的安全责任落实情况进行监督检查,确保把学校安全工作抓紧抓实抓细。

最后,黎文勇作了题为“提高安全意识 强化安全管理 保障学校安全发展”的讲话。进一步强调了学校安全工作的重要性,并对2021年学校安全工作提出以下七点要求:一是要进一步提高安全意识,始终坚持“人民至上,生命至上”及“安全第一”的发展理念,牢固树立底线思维和红线意识,保证师生安全;二是要坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责的原则,切实履行安全职责,将责任落实到每个岗位和每名教师,每个安全隐患都要按最坏结果去应对,处理每个安全问题都要确保100%不留后患;三是要更加注重安全技能的学习提升,聘请专业人员到校对师生开展培训,如心肺复苏、伤口止血等基本急救技能;四是要把确保重要时段不发生安全事故作为一项政治任务来对待;五是要做好学生意识形态的正确引领,加强学校官网、公众号的严格管控,防止网络舆情发生;六是要持续打好新冠肺炎疫情防控攻坚战,坚决克服麻痹思想和松劲心态;七是要重点盯住校园防火、食品安全、打架斗殴三大方面的安全,筑牢校园安全防线。