四川省核工业地质局 首页 > 经济发展

西南地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程通过竣工环保验收

发布日期:2018-11-22 信息来源:核工业西南地质办安防处

  1121日,中国核工业地质局在成都市对核工业西南放射性矿产地质管理办公室(以下简称核工业西南地质办)负责组织实施的川渝、云贵地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程开展竣工环保验收工作,中国核工业地质局安防环保部领导,相关技术专家,核工业西南地质办副主任江涛,核工业西南地质办安防处有关人员,中核第四研究设计工程有限公司有关设计人员,辐测院相关领导、竣工环保验收监测报告表编制人员,长沙中核监理工程咨询有限公司有关监理人员,各地质大队分管领导、安防部门负责人,相关施工单位的代表参加会议。中国核工业地质局、核工业西南地质办、各地质大队领导及技术专家组成此次验收工作组。

会上,江涛代表核工业西南地质办热烈欢迎专家组的到来,感谢中国核工业地质局、核四院、监理公司和有关专家长期以来对核工业西南地质办退役治理工作的帮助和支持,表示核工业西南地质办一直高度重视并将持续做好铀矿地质退役治理工作。核工业西南地质办安防处汇报了川渝、云贵地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程的组织实施及环境保护工作情况,辐测院汇报了竣工环保验收监测情况和验收监测报告表概况。

技术专家认真审查了项目竣工环保工作总结和验收监测报告表,对报告给予了肯定,并客观指出存在的问题与不足,提出修改意见。验收工作组认为,川渝、云贵地区“十二五”退役整治二期项目在实施过程中严格落实了环评报告表及其批复的要求,采取了相应的环境保护措施,污染源项得到有效治理,实现了报告表中承诺的退役治理目标,同意通过竣工环境保护验收。

江涛指出,“十二五”退役整治二期工程顺利通过竣工环保验收,标志着核工业西南地质办退役治理工作又向前迈出了坚实的一步。各有关单位要严格按照专家组的意见进一步修改完善监测报告表和环保工作总结,确保验收程序和资料符合生态环境部验收有关规定;各地质大队要在项目最终竣工验收前,加强对整治工程的管理和监护,抓紧做好档案资料和竣工验收等工作