四川省核工业地质局 首页 > 党群在线

机电学校召开2021下半年意识形态工作专题会议

发布日期:2021-09-30 信息来源:机电学校

927日,机电学校召开2021下半年意识形态工作专题会,党委书记、校长黎文勇主持会议,党委委员、党支部书记、中层行政、团委委员、德育干事、思政课教师、班主任等70余人参加会议。

会上,学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》。党委委员、副校长张志总结了上半年学生群体意识形态工作并对下半年工作作了具体安排。他指出,在校党委的领导下,校团委与学生科紧密配合,有力把握中国共产党成立100周年契机,不断深化青少年思想政治引领,圆满完成学生群体意识形态工作目标任务。他强调,下半年学校要继续践行“以学生为本、为学生服务”的教育理念,努力构建完整的、具有专业特色的意识形态体系,进一步加强和改进学生的思想道德建设,不断提高学校的意识形态工作水平,努力将学生向高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠方向培养。

黎文勇对上半年学校意识形态工作总体情况作了总结。他指出,今年上半年,校党委认真落实省委第三巡视组意识形态工作责任制专项检查组巡视反馈意见、意识形态工作专项整治反馈意见中相关问题的整改工作,持续发挥宣传阵地作用,加强正向舆论引导,认真做好师生意识形态领域的分析研判工作,精准施策在校学生、在职职工、退休职工三大群体,巩固了学校意识形态领域良好态势,确保了“三大群体”意识形态正确方向。

黎文勇表示,全体教师要进一步提意识形态工作在职业教育中的重要性认识,切实落实习近平总书记及中央、省委关于职业教育中意识形态工作重要指示和要求,牢牢把握学校意识形态工作领导权、管理权、话语权,将意识形态工作与学校中心工作同部署、同落实、同考评,落实立德树人根本任务,将培养工匠精神、职业精神作为意识形态工作重点内容,持续强化思政教育和品德教育。

黎文勇强调,校党委、团委要进一步将党史学习教育推向深处、落到实处,将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为加强“三大群体”意识形态工作的重要举措,把握国庆、“一二九”、元旦等重要时间节点,开展专题教育。教务、人事部门要不断强化思政教师队伍和课程思政体系建设,着力提升意识形态工作能力和水平,按教育厅要求在2021级新生中开设《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》课程。学生科及班主任要强化实践引领,进一步做好学生品德教育、行为习惯教育、心理健康教育、安全教育等工作。