四川省核工业地质局 首页 > 川核文化

“创新”更“鼎新”,“有为”才“有位”——川核夜未眠·勘察设计院非凡任务的60个日与夜

发布日期:2018-06-05 信息来源:勘察设计院 高明


微信图片_20171229171146
 

文化是一亩方田,精神是一粒种子。春风十里,种下“艰苦奋斗”的良种,以“至诚”之心培扶葳蕤枝叶,用“笃行”之力厚植茂业根基;秋波涌起,以“创新有为”收获文化的琼玖。循环往复、生生不息,这就是川核文化的传承与创新,“创新”更“鼎新”,“有为”才“有位”,基业长青来自于川核人文化肌理内的共同基因,亦来自于川核文化本性中“诗和远方”的指引。

 

设计图上,雄踞于西南喀斯特地貌之上的巴山峡谷,群峰连绵、碧波浣濯。土溪口吊桥重建工程项目中,沿线跨河规划新建的6座人行悬索桥,新颖的BIM设计理念如同巴山风光峻丽的险峰,让人一眼难忘。

 

BIM科研领域竞赛,由于参考案例少、研发难度大、技术含量高,素来被誉为行业科研竞赛中的“奥斯卡”,此次勘察设计院BIM小分队首次出征四川省勘察设计协会举办的第五届建筑BIM设计大赛,将研发奥义应用于巴山大峡谷人行悬索桥项目,实力斩获一等奖,捧回基础设施组竞赛单元“小金人”一樽。


一语双关,如果说字母“N”既指向技术研发的“牛气”,亦代表了“Nuclear”的首字母,BIM小分队则用短短60天在川核基石上写下一个大大的“N”。

 

“艰苦”化动力,蹈厉奋发看尽川核大厦“凌晨4点的天空”

 

“艰苦奋斗”是川核精神的精髓,是川核地质人“三光荣”“四特别”历史沿革在新时代的典型体现。越是艰苦的逆境越能激发川核人触底反弹、蹈厉奋发。近年来,勘察设计院强化科研投入,打造BIM研发中心,以科研驱项目拓展,形成差异化优势。20176月勘察设计院市政院桥隧所紧急受命,成立“BIM小分队”,拉开了院创新探索市政基础设施领域BIM技术应用的帷幕。


“业精于勤荒于嬉。”勤勉是奋斗文化的一枚标签。科比是NBA最好的得分手之一,单场比赛创下81分个人战绩。当记者追问速成秘诀,科比反问:“你看过洛杉矶凌晨4点的天空吗?”一语江湖,“凌晨4点的天空”成为勤学笃行,苦炼锻钢的代名词。BIM小分队亦是用科技攻坚的勇力、持之以恒的耐力、前瞻预判的心力,在川核大厦的60个日夜,看遍“凌晨4点的天空”。


周期紧,那就多轨并行,日夜攻破。除开选题与参赛的头尾时间,实际研发周期仅为短短60天。碍于课题周期紧、案例少、成员年轻等因素,最基本的资源交换思维,即是以工作时间换取BIM课题研发进展空间。如同硬币的两面:一面是“博士牵头、硕士搭档”的高配阵容,另一面则是平均年龄不到26岁的年轻团队。小分队义无反顾担起重任,在三环路东的60个白昼与黑夜中,开启了“上班”与“加班”的交叉蒙太奇。


软硬件不到位,几千帧动画就靠人工一点一点抠,用细致力弥补条件缺陷。BIM渲染环节对软硬件要求极高,十几个小时的绘图渲染后,一遇到硬件卡顿,所有工作又得重头来;有时候施工模拟环节的动作分解,为了1分钟的动画效果,要建立几千帧动作图,修改其中一帧图,所有时间轴都得重新校对,团队工作量极大。但用BIM小分队的话来讲,“一点一点、反反复复的渲染、校对,是工作考验,更是一种自我持之以恒的精神和专业态度。

在竞赛攻坚的数十个日与夜,是BIM小分队的工作纪实,也是无数川核人在艰苦奋斗中勇于奋勉的分镜头画面。成功的背后是电脑前的熬夜伏案,是可行论证时的激烈争论,是无数个方案的确立、推翻、再确立,也是科技成果落地时的欣喜眼神与会心微笑。硕博团、肯吃苦、高效率、善坚持,他们用孜孜行动为团队贴上了“艰苦奋斗”标签。

 

“有为”才“有位”,创新有为擘画出科研进阶曲线

 

“位”者,地位也;“为”者,践行也。“有为有位”,既具哲理,又是学问。唯有创新有为,方能在行业市场中力争上游、崭立席位。如果说艰苦奋斗是川核文化的原始种子,那么创新因子则是川核文化的葳蕤枝叶,从诞生之日起,便深深楔入于川核人的群体记忆。创新之路上,每一个脚印都是艰难的,未知领域的探索意味着失败率,意味着机会成本的透支。拷贝很简单,因原理可复制;创新很艰难,因需开山定义。在川核人体内,一直常存着自我革新的DNA,这是一种顺势而为、善用机遇、冲破障碍、披荆斩棘的勇气。


紧跟国家创新驱动发展战略步伐,充分发挥科技对川核地质的支撑与引领,勘察设计院无疑走在了前端。20179月,院与华为技术有限公司、四川建华软件有限公司签署行业深化合作协议,组建1 1 1>3的“科技联盟”。BIM小分队借助联盟平台,与华为科技、建华科技展开深度合作。作为通信行业领跑者的华为技术为项目运维管理平台提供了大数据支撑,借助华为HGBC云技术形成完善的协同管理机制,圆满实现本项目多个专业协同设计的目标。


深入浅出,分解技术奥义。团队成功对接四川省交通厅公路规划勘察设计研究院、西南交通大学等业内研发伙伴,获取技术支撑与一手培训资源,搭建起技术交流平台。实践中,小分队成功创建出三维地形模型,实现了悬索桥建模参数化,二维出图及工程量统计,并提供了人行悬索桥“规划、设计、施工、运维”全周期BIM解决方案。


匠心独运,开发设计系统。创新研发人行悬索桥设计系统,实现了计算分析参数化,同时进行5D施工模拟,搭建起悬索桥健康检测、修缮判断、行人智能化管理等运维一体化平台,提升巴山峡谷景区秩序、安全、舒适度,也为其它类型化桥梁提供参考借鉴意义。


专利认证,培育科研竞争力。项目积累了构件族库、二次开发软件、标准等多项基础性成果,自主开发的人行悬索桥设计系统软件已获得软件著作权认证,一项发明专利已被产权局受理。成果的转化为全院BIM人才储备及技术推广蓄积动能。


透过BIM的多维视图界面,川核人凭借缜密的逻辑思维能力,将研发奥义像积木一样拆解,再组织协调出团队执行力,搭出漂亮的信息模型。科技创新永无止境,从接触到了解,从“有为”到“有位”,这是科技研发的进阶曲线,亦是川核文化从铁到钢的“淬炼”过程。

 

“至诚”勇担当,勤学更“笃行”,研发优势定义发展新方向

 

川核人的科研攻坚,如同雪花结冰后凝结成的纯洁信念,昭示了不断学习,勇于实践,锲而不舍的川核精神。“笃行”是为学的最后阶段,BIM科研成果,要努力践履所学,做到“知行合一”。


“窥一斑而知全豹。”巴山大峡谷人行悬索桥BIM科研课题的成功落地与专利转化,实际是一种科技带动市场的思维。作为行业前沿科技,BIM聚焦对项目精细化管理,提升川核事业的业界口碑与形象。立高见远,以此项目为切入点,保持战略定力、沉淀科研实力,整合全院BIM研发资源、做实研发规模、打造全院BIM科技集成平台,以平台推动规模,以规模树立核心优势。


忠于事业是一种信念,晕轮扩散出凝聚力、向心力,作用于组织内个体。川核事业所提倡的“至诚”,既是一份敢于担当、敬于职守的情怀,更是一种忠于核地质事业、勇做科研先锋、创新转型路径的使命。


近年来,勘察设计院提出以“设计为龙头”,向专业化总承包转型发展的核心理念,努力提升一体化全产业链运营的能力。巴山大峡谷人行悬索桥BIM科研课题的破土萌芽,只是勘察设计院强化设计核心优势战略的冰山一角,从远期战略规划,到中长期设计人才培育、资金投入,再到近期的研发成果落地,每一级阶梯都嵌入了专注研发的定力和创新发展模式的勇毅。


    “终日乾乾,与时偕行。”川核文化内核要求忠于优秀传承的核地质事业,同时亦提出了顺应新时代的转型革新。从“创新”中探索从01的轨迹,将创新技术熔铸为鼎新理念;从“有为”中实现从1N的科技转化,将“有为”转化为行业排头的话语权,这是川核人钢铁之躯所应担起的历史责任,也是川核地质“二次创业”蓝海探索、管理熵减的良好开端。


    以“艰苦奋斗”深埋发力种子,以“创新有为”撷萃琼玖果实,用“至诚”之心,勤勉“笃行”努力增强川核人的获得感、幸福感、安全感,不断推进川核基业进阶发展,这是川核人对事业发展与美好生活的向往,也是川核文化春风化雨、以梦为马期许抵达的“诗和远方”。 

            

 02_副本