四川省核工业地质局 首页 > 川核文化

用川核文化打造精神脊梁——二八二大队积极开展文化建设工作

发布日期:2018-05-31 信息来源:二八二大队 叶生葳

 未标题-2

 

业文化是特定企业在精神、制度和物质层面所展示出的价值追求、发展特点、创造活力和历史底蕴。二八二大队在经营发展过程中,坚持把经济硬实力与文化软实力摆在同等重要的位置上,将川核文化作为价值引领和精神纽带,使之成为了大队转型发展的重要动力。

  

以川核文化助推经济发展

   

绳锯木断,水滴石穿。文化是一种软实力,拥有潜移默化的力量,川核文化将中华民族传统文化与现代核地质事业的发展相结合,有深厚的历史底蕴和科学基础,是凝聚发展的精神之“钙”。


大队将文化建设列为重点工作,坚持以川核文化理念为价值引领,将其渗透到经营发展的全过程,以创新文化激发经营活力,以转型文化实现提质增效,以精神文化凝聚发展合力,推进经营发展驶入了良性快速发展的轨道。


大队紧紧围绕中心工作,以基础产业和特色优势产业建设为目标,着力做好重点项目、产业结构升级和技术创新等工作。根据市场变化,积极调整工作思路,加大省外市场拓展力度,紧扣局、队发展规划,充分发挥技术和人才优势,促进大队核地质经济多元多极发展。冈仁波齐、新疆叶城、秦巴山区都有二八二职工努力奋战的身影,他们践行着“艰苦奋斗 创新有为”的川核精神,为大队取得了较好的社会和经济效益。

 

以实践推动文化建设

 

文化建设是培育员工从现有思维和行为方式向期望的思维和行为方式转变的过程。这一过程的重点,在于文化的实践落地。大队从精神、行为、物质等方面开展文化建设工作,在于把川核文化理念引入岗位工作,融入日常管理,使每名职工都是川核文化建设的实践者。


加强精神文化建设。精神文化影响着行为文化和物质文化。大队倡导科学严谨的工作态度,培养职工追求真理、勇于攀登的创新精神,利用不同载体和平台,开展宣传教育,并在深刻领会川核文化核心内涵的基础上,探索建设各产业、多层次、各具特色的子文化,使之成为大队文化建设的重要组成部分。


加强行为文化建设。大队积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展廉洁警示教育,落实廉政党课、会前学法等制度,制定《职工文明公约》规范职工言行,将川核文化的精髓植根于队伍,切实增强队伍活力和凝聚力。


加强物质文化建设。物质文化主要包括工作和生活环境、文化阵地建设等内容。大队加强文化阵地建设,充分整合现有的文化资源,提高文化的渗透力和影响力。进一步改善职工工作、生活条件,通过基地路面黑化、环境绿化、篮球场改造等方式对基础设施进行升级,改善硬件环境。

 

 以人文关怀凝聚发展动力

 

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”文化建设的根本任务是培养人、塑造人,促进人的全面发展。


大队把人才当作“第一资源”,推进人才工作制度化、科学化、规范化,为干部职工搭建干事创业、成长进步的平台,培养和造就一批综合素质优、业务能力强、能担当重任的优秀年轻干部。


大队通过完善员工帮扶机制,深入开展送温暖帮扶活动,推进各支部、各单位更多地从思想上、工作上、生活上、情感上给予职工关爱。组织开展了节日送温暖、领导走访等慰问工作;开展了女职工维权知识讲座、“弘扬五四精神奉献火热青春”的主题团日等群团活动;开展了“做悦读党员·建书香支部”读书活动、职工运动会、篮球赛等文体活动。大队通过多种形式宣传共同价值观、川核精神和发展愿景等川核文化内容,将川核文化融入到干部职工工作、学习和生活中,进一步增强职工对大队的认同感和向心力。


    “天下无易成之业,亦无不可成之业,各守其业,则业无不成。”川核文化作为一种特殊的生产力,是大队秉持的价值理念和行为准则,以川核文化打造精神脊梁,必然能够为推动大队核地质经济持续健康发展的提供不竭动力。