四川省核工业地质局 首页 > 川核文化

四川省核工业地质局共同价值观、川核精神、发展愿景释义

发布日期:2018-05-28 信息来源:

局共同价值观符合“三严三实”和社会主义核心价值观的根本要求,符合我局的历史、现状和未来,是对每个职工的基本要求,是行为准则、基本遵循。川核精神是一种团队精神,是川核人代代相传的精神风貌、优良作风、思想财富。发展愿景定位我局应该履行的职能职责、应该担当的社会责任和体现的社会价值、改革发展的方向与目标。三者属不同层面,各有侧重,但又相互联系。


一、共同价值观(8字)


厚德崇法  至诚笃行


整体释义:注重以德修身,坚持依法治局;恪守诚信待人,心怀感恩忠诚;实践方出真知,所学终有所得。


(一)“厚德”


“德”指人的本性、品德,好的品行,代表着社会的正面价值取向。“士有百行,以德为首”,注重德行体现了中华传统文化精髓,人人“厚德”则家庭和谐、单位和谐、社会和谐。


(二)“崇法”


当前,改革已进入攻坚期和深水区,改革转型过程中的各种矛盾和挑战必须通过加强法治建设来应对。推进依法治局,就是全局广大干部职工要做到学法、尊法、守法、用法,要对法纪心存敬畏,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,坚持依法管理、诚信经营,实现单位和谐稳定、职工安居乐业。


(三)“至诚”


忠诚是军人的品质和核心价值观的灵魂,体现我局的部队渊源。诚信是做人、谋事、创业的基本准则,是社会主义核心价值观的道德基础。“至诚”是将忠诚推向极致,将诚信推向极致。对于脱下军装的川核人而言,就要忠诚于核地质事业,忠于单位、忠于职守,诚信待人、诚信经营,敢于担当,不辱使命。


(四)“笃行”


学而习之。“笃行”是为学的最后阶段,既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。川核人要不断学习,勇于实践,锲而不舍地为实现局发展愿景攻坚克难、追求卓越。


二、川核精神(8字)


艰苦奋斗  创新有为


整体释义:当前,我局正进入“二次创业”期,川核人要传承和发扬艰苦奋斗的精神,奋力搏击、不甘人后,为实现局发展愿景不断锐意进取、开拓创新。


(一)“艰苦奋斗”


艰苦奋斗正是老一辈地质人“三光荣”“四特别”精神的传承与发扬,在任何时期都不过时。当前,我局正进入“二次创业” 期,更需要将艰苦奋斗作为精神支撑。新时代的川核人须承继敢闯敢干的作风,通过扎扎实实、艰苦卓绝的工作,战胜前进道路上的各种困难,推动四川核地质经济持续健康发展。


(二)“创新有为”


虽经历“工改兵”“兵改工”“管理体制改变”等多次变革,但川核地勘队伍没有散,发展没有断。川核人顺势而为,抓住机遇,冲破体制障碍和机制阻力,深化改革,锐意创新,走出困境谋发展,彰显敢创新路、积极作为的进取精神。“创新有为”契合当前“三大发展战略”,符合全面深化改革要求。有为才有位,只有四川核地质经济实力不断增强,川核人才会拥有更为广阔的天地,“川核”这块牌子才会越来越响亮。


三、发展愿景(24字)


当核安全卫士  做核资源先行

育多元化产业  赋川核梦华章


整体释义:认真履职履责,当好核安全卫士;抓好地质工作,做资源保障先锋;走产业多元化之路,提升发展质量;实现“八年发展目标”,共创富民强局“川核梦”。


(一)“当核安全卫士,做核资源先行”


主要体现我局承担的西南地区军工核安全监督、放射性矿产资源管理、军工放射性退役治理监管和生态修复3项行政职能。体现我局对于国家、社会、人民群众的价值和应尽的职责、义务,是对践行宗旨、回馈社会的孜孜追求,是我局扛在肩上的旗帜,更是我局扛在肩上的责任与义务。


(二)“育多元化产业”


我局产业结构主要由三大产业(地质矿产业、工程建设产业和军民结合产业)构成,三大产业各有延伸产业。只有重点在产业多元化上作文章,抓好延伸产业、涉核产业、核技术应用等,不断推动产业高端和高端产业发展,才能实现产业的转型升级,才能培育新的经济增长点,提高核心竞争力,实现可持续发展。


(三)“赋川核梦华章”


通过实施“多点多极支撑发展战略”“基本产业、基础产业和特色产业协调发展战略”“创新驱动发展战略”三大战略,经过不懈努力,实现技术先进、实力强劲、规模经营、规模效益,实现由核地质经济大局向核行业技术经济强局的历史性跨越。倡导广大干部职工树立和追逐梦想,营造全体川核人共同追梦的良好环境,实现局强民富的“川核梦”,实现“我的梦”。